ДЕГУСТАЦИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Оливковое масло – уникальный продукт, обладающий широким спектром вкусов и ароматов. Регионы произрастания оливковых деревьев в Греции, как и знаменитые виноградные регионы Франции, имеют ярко выраженные терруарные особенности. Терруаром эксперты называют комплекс факторов, влияющих на конечный продукт – от почвы до особенностей регионального производства. Раньше этот термин был применим только к вину, но в настоящее время все чаще о терруарных особенностях говорят применительно к оливковому маслу высшего качества (extra virgin). В средиземноморских странах – основных производителях оливкового масла - наряду с винными дегустациями проводят и дегустации оливкового масла, имеющего свои особые критерии оценки.
Греческое оливковое масло признано лучшим оливковым маслом в мире, поэтому в определении критериев оценки вкуса и аромата ему уделено центральное место.
Хорошее оливковое масло, как и марочное вино, отличается индивидуальностью. В Греческом салате ему отведена центральная роль. Оно – отдельный ингредиент знаменитого блюда. Когда салат съеден, слегка обжаренные тосты обмакивают в оставшееся оливковое масло. Это потрясающее завершение греческого обеда. В этом случае масло должно быть исключительно греческое и очень качественное.
Среди основных терруаров Греции выделим следующие: Каламата (Kalamata), Колимвари (Kolymvari), Сития (Sitia). Масло северных регионов (полуостров Халкидики) из-за более низкой средней температуры получается излишне терпким, а масло многочисленных греческих островов практически не экспортируется за пределы ЕС.
Регион произрастания оливковых деревьев, указанный на банке хорошего оливкового масла, иногда защищен специальным символом PDO (Protected Designation of Origin) – знак наименования, контролируемого по происхождению. Отметим основные особенности терруаров Греции:
Каламата (полуостров Пелопоннес) – нежное по текстуре, с едва заметной горчинкой, мягкое, с несильным, но изысканным вкусом.
Колимвари (остров Крит, Ханья). Горчинка в оливковом масле из этого региона становится заметной, но особый цветочный аромат не делает ее навязчивой. Оливковое масло из этого региона приобретает все большую популярность во всем мире. Рекомендуется знатокам.
Сития (остров Крит) – объединяет лучшие качества терруаров Греции. Оливковые масла из Ситии нежные, но в то же время яркие, фруктовые и цветочные. Естественная горчинка едва уловима. Истинные ценители оценят легкое непродолжительное жжение после проглатывания, говорящее о высочайшем качестве этого самого награждаемого масла в мире.
Имея многолетний опыт дегустации как оливковых масел, так и вин, мы представляем разработанную нами ДИАГРАММУ ВКУСОВ И АРОМАТОВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА.
Каждому маслу из нашего ассортимента дана оценка по четырем критериям, исходя из особенностей его аромата, текстуры, послевкусия и оттенков вкуса. Сравнив собственные предпочтения с диаграммой дегустации масел из разных терруаров, Вы можете подобрать СВОЕ оливковое масло.
Аромат – основной критерий при выборе оливкового масла. Оливковое масло встречает и сопровождает Вас своим ароматом на протяжении всей трапезы. Аромат оливкового масла может быть чрезвычайно богат: от легких травянистых тонов до удивительных сливочно-ореховых ноток.
Послевкусие – это продолжение вкуса масла, характеризующегося его ароматом. Обычно послевкусие нивелируется до землисто-травянистых оттенков, однако может иметь выраженную горчинку или, реже, минеральные оттенки.
Текстура – это набор органолептических факторов, т.е. того, что мы ощущаем непосредственно во рту во время дегустации оливкового масла. Масла могут быть достаточно жгучими или терпкими из-за содержащихся в них органических кислот и антиоксидантов.
Оттенки вкуса и аромата выражают силу и общее впечатление об оливковом масле, включая личное мнение дегустатора относительно продукта. Как и к вину, к оливковому маслу премиум класса применимы красивые термины «утонченное», «волнительное», «глубокое».
Дефекты – недостатки оливкового масла в сравнении с условно «идеальным» маслом. Большие производители часто делают безвкусное масло из-за низкого качества сырья. Ненадежные производители – либо прогорклое, либо прокисшее. Более 50% оливкового масла с полок супермаркетов имеет перечисленные дефекты. Масло нашего ассортимента проходит ежедневную выборочную дегустацию, не допускающую наличие хотя бы одного дефекта.