Интернет-магазин   ГРЕЧЕСКАЯ ОЛИВА +7 (495) 5:40-4:7-1:7
8-800-:775:-36-:28
пн-пт: 10-19
сб,вс: 10-18
вход / регистрация

Каталог



Наши статьи

Показать все статьи


Греческий пасхальный хлеб Цуреки

 

Греция в 2020 году празднует Пасху вместе с нами 19 апреля. Несмотря на строжайшие противоэпидемиологические меры, введенные по всей Греции, люди будут отмечать этот Светлый праздник в соответствии с семейными традициями, находясь дома.

А здесь, слава Богу, всё без изменений. Греки будут печь цуреки!

Так называется греческий пасхальный хлеб. Отличительная черта — особые греческие специи и яркое крашеное яйцо, которое запекается прямо в хлебе.

 

Как красиво выглядит греческий хлеб и русская творожная пасха!

За фото и рецепт благодарим портал 7ya.ru

 

Рецепт цуреки

Ингредиенты (на 1 большой или 2 маленьких хлеба):

  • вареные яйца 1–5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.

Для теста:

  • пшеничная мука 1,2 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 250 г
  • сливочное масло 300 г
  • яйца 6 шт.
  • прессованные дрожжи 50 г
  • цукаты 150 г
  • махлепи 10 г (греческая пряность из семян дикой вишни)
  • мастиха 10 г (смола из мастикового дерева)
  • миндальные лепестки или кунжут для посыпки 2–3 столовые ложки
  • кардамон 2 щепотки
  • соль 1 щепотка
  1. Муку просеять.
  2. Молоко подогреть до 30–40 °С.
  3. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. Дать подойти.
  4. Масло размягчить.
  5. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить в масло, перемешать.
  6. Мастиху и махлепи измельчить блендером вместе с кардамоном.
  7. Соединить молоко, масло с сахаром и яйцами, соль, подошедшие дрожжи и измельченные специи, взбить венчиком.
  8. Всыпать муку при постоянном помешивании, тщательно вымесить тесто, добавить цукаты, еще раз вымесить, накрыть полотенцем, убрать подходить в теплое место.
  9. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 3–5 частей (количество частей зависит от того, какой толщины вы хотите испечь косичку — ее можно сплести из трех или пяти "хвостов" теста). Дать расстояться в течение 15–20 минут.
  10. Части теста раскатать в "хвосты", из которых сплести косичку.
  11. Косичку можно свернуть в форме венка или оставить в виде вытянутого прямоугольника.
  12. Вложить в цуреки крашеные яйца, вдавив их в тесто до половины. Оставить цуреки на расстойку на 15–20 минут.
  13. Смазать тесто слегка взбитыми яичными желтками, обсыпать миндальными лепестками или кунжутом.
  14. Выпекать 30–40 минут при 180° С.

Поиск

Корзина  

(пустая)
 
Греческая Олива в Facebook   Греческая Олива в Вконтакте   Греческая Олива в Instagram   Греческая Олива на YouTube

 
 
 
Яндекс.Метрика Оплата